call_me_doc (call_me_doc) wrote,
call_me_doc
call_me_doc

Categories:

ИЖ18МН - поиск идеального

По настойчивой просьбе почтеннейшего grossfater_m, с коим мы знакомы дааавно и вполне очно, перепост с Ганзы 7 летней выдержки.

Краткая преамбула заключается в том, что требования (ну, пожелания) владельца к винтовке претерпевают некоторые изменения. Так и я вначале после милитаристских п/автоматов пришел к переломке-одностволке. А потом ушел дальше, к не менее классическим болтам, где посейчас и пребываю. А винтовку, доведя до абсурда (ну, совершенства) подарил своему хорошему другу-коллекционеру. С той поры она не стреляла.

Итак от обратного, "что получилось":







Я не типичный владелец. Точнее, как сказал Филин, эта винтовка попала не в те руки. При выборе прельстился на однозарядность, якобы сопутствующую точности, красивый граненый витой ствол с австрийской родословной, и не менее красивую формулировку 'королевский выстрел', что можно прозаично перевести как 'один выстрел - один труп'. Да, еще полное отсутствие 'милитаризма' в стилистике. Выбор .223-го калибра из расчета, что толщина стенок ствола поболее, чем у .308-го, да и в относительных калибрах подлиннее. Попытка заказать на заводе второй ствол в х54 успеха не имела.


Предисловие
Винтовка-кипплауф, сиречь переломка. Требует комплектации тирольской шляпой с пером и ягдташем. Очень маневренная и легкая винтовка для стрельбы с рук. Выпускает Ижевский механический завод, не путать с Ижмашем.

Родился как гибрид дешевой промысловой гладкостволки ИЖ-18М и нарезного ствола, изготавливавшегося на Ижмехе для престижного дорогого австрийского карабина Steyr-Mannlicher. Он ставился и на спортивную матчевую винтовку той же фирмы с учетом великолепных баллистических характеристик этого редуцированного ствола. (Рос. Ор.Журн. ?5 за 1998 г.)

Длина ствола 600 мм, шаг нарезов 1:12 дюймов (305 мм).

Сначала был ИЖ-17 с наружной спицей курка, да и до него можно проследить родословную.
1993 г. - разработка конструкции ИЖ-18МН инженером-конструктором отдела главного конструктора ГП "Ижевский механический завод" В.Д. Загребиным;
1994 г. - проведение приемочных и сертификационных испытаний ИЖ-18МН калибра 7,62х51, 7,62х39, 7,62x54R;
1995г. - испытания под калибры 7,62x53R (Fin.), 7x57R, 7x65R, 9,3x74R, 5,6x50R, 22WMR;
1996 г. - проведение испытаний под калибр .222 Rem, изменение технологии производства наружной поверхности ствола методом ротационной ковки;
1997 г. - крупносерийное производство ИЖ-18МН калибра 7,62х51 (308 Win.) и .222 Rem.
На сегодня с наибольшей вероятностью Вы найдете в .308-м, .223 и .222 калибрах.

Негатив:
-отвратное березовое дерево. Зато его не жалко тюкнуть.
-тяжелый и неровный спуск без предупреждения. Можно довести до 'терпимого' или 'удовлетворительного'. Облегченный может давать осечки на морозе.
-патронник, грубо проточенный тупым резцом
-нарезы не идеальны по качеству исполнения, есть царапины.
-короткий ластохвост под оптику и проблема с подбором кронштейна
-сменные стволы либо покупаются набором, либо требуют индивидуальной подгонки на заводе
-предохранитель блокирует только спусковой крючок
-бранд-трубки нет, ударник не вынимается
-'горбатый' силуэт из-за муфты к зеркалу 12 калибра
-легкосплавная спусковая скоба
-тонкий ствол очень быстро греется. Правда и остывает.
-капсюль (нет, не Барнаульский) выдувает на боек и идет легкое подклинивание, иногда со срезанием части кратера (нет, заряды были правильные!) Об этом же пишет эксперт Сако Ю. Малинен.
-невозможность повседневного ухода за УСМ (лак с капсюлей может набиваться в гнездо бойка)

Позитив:
-витой ствол (16 граней, пол-оборота). Говорят сейчас маннлихеровые заготовки (оправки?) кончились и завод гонит кругляк.
-правильный короткий пульный вход, позволяющий посадить пулю в нарезы
-взводитель. Я за ненадобностью демонтировал даже предохранитель. Отличная возможность поставить и снять боевой взвод, причем без щелчка. Повторное взведение при осечке.
-точность. Даже 'из коробки' дает пары слившихся пробоин. Вчера, подбирая навески, уложился в 8 мм. Однако, по мнению того же эксперта: Средний разброс для "Байкала" оставался в пределах 25 мм. Похоже, у него есть склонность первые две пули класть очень близко друг от друга, а третья всегда начинает новую группу.
Вот пара трехпатронных групп со 120 м с промежуточным остужением:

Резюмируя о сделанном:
Самому себе была поставлена задача выжать максимум из возможного. Предыстория, ежели кому интересно, изложена в: http://talks.guns.ru/forum/2/358.html http://talks.guns.ru/forum/2/551.html http://talks.guns.ru/forum/2/1089.html http://talks.guns.ru/forum/2/1470.html итоги трудов праведных
Итак:
-со ствола отпаяны основания мушки и целика, антабка
-дерево скроено по мерке из хорошего витого турецкого ореха, спортивный регулируемый затыльник
-в УСМ заменена боевая пружина, уменьшено усилие спуска, убраны зазоры подгонкой толкателя
-крюк крепления цевья опилен и проложен кожей в точке касания ствола
-кронштейн: моноблок Таренкова
-оптика Цейс Диавари 3-9х36
Уже заказан ствольный тюнер (грузик) для сокращения вибраций ствола и заново предстоит подгонка под него патрона.

ИМХО бОльшего сделать не получится. Возможно это просто я 'закусил удила'. Второй раз в такой путь я бы не пошел.

При покупке
Если Ваш глаз упал на эту модель в магазине и руки жжет розовая лицензия, подумайте трижды, готовы ли Вы к длинному (но увлекательному!) пути доводки до ума. При этом те 4,5 тыс. руб в магазине Вы уплатите только за сам ствол. Все остальное перекроет эту сумму минимум трижды. Впрочем, я пристрастен. Если Вам нужна легкая точная винтовка для таскания в автономном походе она тоже неплохой выбор. Но промежуточного состояния нет.

Может туго открываться. Приработается. На что обратить внимание? Собственно ствол, без вмятин, забоин. Фаска дульного среза без сколов и забоин. Зеркальный зазор, не велик ли. Традиционная проверка мощности бойка по стреляной гильзе. Обычно долетает и бьет по потолку. Врезка в дерево (если Вы его оставите). Люфт цевья (то же самое).

Как видите, джентльмены, эта винтовка -- набор 'Сделай сам'. Ее нужно либо пользовать как есть, либо кастомизировать по полной.

Давнее обсуждение вышепомянутого текста и 18МН как такового шло на: http://talks.guns.ru/forummessage/56/9.html и дошло на сегодня до 161й страницы. Но меня там уже практически нет.

Док 
Tags: Оружейное
Subscribe

  • Беддинг

    Семисотый, то ли VL, то ли VLS. Фанерка. Отвыкли мы с углепластиком на шине-то. Изготовление алюминиевых втулок (пилларов) D15мм, примерка по…

  • Метод Бутурлина

    Метод Бутурлина ли это на самом деле я не знаю. Но фамилия полтора века на слуху и вызывает уважение. Почти как князь Ширинский-Шихматов. :) (Апдейт…

  • Каким не должен быть ДТК

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Беддинг

    Семисотый, то ли VL, то ли VLS. Фанерка. Отвыкли мы с углепластиком на шине-то. Изготовление алюминиевых втулок (пилларов) D15мм, примерка по…

  • Метод Бутурлина

    Метод Бутурлина ли это на самом деле я не знаю. Но фамилия полтора века на слуху и вызывает уважение. Почти как князь Ширинский-Шихматов. :) (Апдейт…

  • Каким не должен быть ДТК