call_me_doc (call_me_doc) wrote,
call_me_doc
call_me_doc

Скорость пули и температура пороха. Литературно. :)

Захотелось вдруг поднять и сохранить свою старую запись с http://forum.guns.ru/forummessage/91/263639.html Ну и продолжить мысль о нелинейности зависимости скорости от температуры (s-образная диаграмма), оставив за кадром плотность заряжания.


posted 17-11-2007 10:53
Бобу Ли уже 61. Не то, что бы в отцы годился, но уважение вызывает. Зато дочери у нас почти сверстницы. Ники как раз посередине по возросту промежду моими. Им завсегда найдется о чем поболтать. О лошадях, например. Это помимо мальчишек, разумеется. Ну, да, до почетного статуса дедов нам совсем немного осталось. Надо полагать, что Боб бывает не менее заснеженной Альберте, раз уж Флинт временами с ним стрелит там в неповинную бумагу.
"Суэггеру я позвонил месяц назад посоветоваться по поводу
новой винтовки. Подняла трубку Джулия. Я справился о ее
здоровье. Она сказала, чувствует себя прекрасно, что рана
полностью зажила, оставив только шрам. Ники скучает по
снегу. Она видела по телевизору репортаж о снегопадах в
Альберте и теперь хочет приехать в гости, чтобы покататься на
лыжах. Пока мы болтали, вернулся Боб."(с)Флинт
Съездить, что ли? Так с винтовкой не пустят через границу. Русские, они за границу только на танках. Да и чего ехать? Как там, в оригинале:
"От этого головная боль Боба стала еще сильнее. Он был
уверен, что с Россией покончено. Мы задавили их, их
экономика рухнула, они получили свой Вьетнам в Афганистане,
и все это обрушилось на них. Но теперь они, похоже, выбирались
из ямы, причем в какой-то новой форме. Это казалось ему
несправедливым. Боб не любил русских. Ведь это именно
русский всадил ему пулю в бедро тогда, много лет назад, и с этого
начались непрекращающиеся неудачи. Совсем недавно он подумал
было, что смог одолеть их, но оказалось, что они все так же стоят
на его пути, грозные и безжалостные."(с)Ст.Хантер
А чемпионат мира среди снайперов-профи в этом году? Вроде из ниоткуда возникли эти ребята из их холодной Москвы, какого-то там Краснодара и еще эти, как их там, украинцы. И порвали все НАТО нафиг. А все почему? Правильно говорили про Соларатова вьетнамцы:
"Он бюрократ стрелкового дела, бесконечно анализирующий
микроскопические факторы. Так работает его сознание.
- Такой человек мог родиться только у русских.
- Нет, я уверен, что и у американцев такие тоже найдутся."
......
Лежа в сугробе еще не набравшего пушистость и оттого мерзкого на ощупь снега и пытаясь разглядеть в пресловутый десятикратный Люпольд на каком именно обрывистом склоне поставил картонную коробку с мишенью, возникают вдруг пересказанные Флинтом слова альбертянского деда-релодыря: "Зимний лоад летнему рознь". А вот нельзя ни о чем думать при стрельбе! Кыш, проклятые мысли! Все на ощущениях и мышечной памяти. Снова эти слова зазвучали в голове через пятнадцать минут, при разглядывании мишени. 72 мм, вполне недурно для пятиста-с-небольшим. Но на те же 70-75 мм ниже кельтского креста мишени. Разница температур? Прибита в ноль винтовка при +4, сейчас минус семь. Опять же скорость "золотого стандарта": СМК168 - не 2600 фэпээсов, а наверняка меньше. Вот ниже и пришло.
Давно пытался ответить на вопрос: так насколько же процентов Вихта теряет скорость на каждые 15 градусов. Эксперименты ставил, чертыхаясь на мерзнущий хронограф. То ему темно,
то холодно, то перегрелся и чушь показывает. Не выходит каменный цветок. Пришлось обратиться к первоисточникам. То бишь к справочнику ВихтаВуори, разумеется. В умной книге
аглицким-по-белому написано: в среднем 1 процент на каждые 10 градусов температуры порошка. И совет держать патроны в "теплом кармане". А вот на следующей странице, совсем на другую тему, про сравнение праймеров, приведены две таблички. Прелюбопытного свойства. Пересчитал в привычные мерки. Задумался еще пуще.

Т.о. получается, что в достоверной выборке (10 раундов в каждой строке), независимо от бренда капсюля, с малым стандартным отклонением большой винтовочный капсюль в большом же патроне 30-06 теряет всего 0,55% дульной скорости на каждые 15 градусов. Зато маленький 222-й патрон с SR праймером демонстрирует и большие вариации от бренда капсюля, и разброс процента изменения скоростей от 0,46 до 2,07% на 15 градусов. Производителю сего достойного порошка наверное все-таки верить надо. Выводы? Трохи есть. Пока пусть кристаллизуются в голове. Поеду-ка завтра еще стрельну. Благо мне до тех холмов всего 25 км. Пусть москвичи завидуют. И приезжают на пострелухи. Не вечно же им с бетонных столов палить.




Ну, и еще есть более свежие мысли про рывок давления одноосновных порошков при +30 и резкую деградацию двухосновных при -10-15С.

Док

Апдейт 12.12.13 по ёмпортным порошкам:
http://forum.guns.ru/forummessage/91/1280750.html
Tags: Поржать, Релоад, Точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments